Контролер-кассир
Основная программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих 12965 «Контролер-кассир» (далее Программа) разработана на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказа Минпросвещения РФ от 14.07.2023 N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
- «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (ЕТКС), выпуск 2, утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 1999 года № 45;
- «Методических рекомендаций по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов» (утв. Минобрнауки России 22.01.2015 № ДЛ-1/05вн).
Цель программы: приобретение профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков в сфере торговли и кассовой работы в торговом зале.
Вид программы: профессиональное обучение.
Вид обучения: заочное с применением электронного обучения и дистанционных технологий.
Продолжительность: 160 академических часов.
Требования к уровню подготовки слушателя: К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее общее образование, возраст – не моложе 18 лет. Необходимо наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).
Документ, выдаваемый по окончании курса: свидетельство о профессии «Контролер-кассир» — по программам подготовки, повышения квалификации
Свидетельство о профессии — бессрочный документ о получении квалификации.
Возможные наименования должностей, профессий: Контролер-кассир.
Требования к образованию и обучению:
- Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
- Опыт практической работы не менее одной недели под руководством опытного контролера-кассира
Работник проходит профессиональное обучение в образовательных организациях с государственной лицензией. Самоподготовка и подготовка на производстве не заменяют эту процедуру.
Особые условия допуска к работе:
- Возраст – не моложе 18 лет
- Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
- Прохождение противопожарного инструктажа
- Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Наличие документов, подтверждающих прохождение специального обучения
- Требуется прохождение обучения для получения I группы допуска по электробезопасности
Категория слушателей: лица, желающие освоить профессию «Контролер-кассир», сотрудники, в чьи обязанности входит работа по профессии «Контролер-кассир».
Успешное окончание курса позволит специалистам уметь самостоятельно выполнять все виды работ, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими регламентами и нормами, установленными на предприятии.
Характеристика профессиональной деятельности слушателей
Контролер-кассир 2-го разряда
Характеристика работ. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов и маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку; виды брака товаров и правила его установления; гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.
Контролер-кассир 3-го разряда
Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Контролер-кассир 4-го разряда
Характеристика работ. Получение товаров со склада и определение их качества. Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: методы определения качества товаров; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется «Контролер».