Продавец непродовольственных товаров
Основная программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих 17351 «Продавец непродовольственных товаров» (далее Программа) разработана на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказа Минпросвещения РФ от 14.07.2023 N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
- «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (ЕТКС), выпуск 2, утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 1999 года № 45;
- «Методических рекомендаций по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов» (утв. Минобрнауки России 22.01.2015 № ДЛ-1/05вн).
Цель программы: приобретение профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков в сфере торговли.
Вид программы: профессиональное обучение.
Вид обучения: заочное с применением электронного обучения и дистанционных технологий.
Продолжительность: 160 академических часов.
Требования к уровню подготовки слушателя: К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее общее образование, возраст – не моложе 18 лет. Необходимо наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).
Документ, выдаваемый по окончании курса: свидетельство о профессии «Продавец непродовольственных товаров» — по программам подготовки, повышения квалификации
Свидетельство о профессии — бессрочный документ о получении квалификации.
Возможные наименования должностей, профессий: Продавец непродовольственных товаров.
Требования к образованию и обучению:
- Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
- Опыт практической работы не менее одной недели под руководством опытного продавца
Работник проходит профессиональное обучение в образовательных организациях с государственной лицензией. Самоподготовка и подготовка на производстве не заменяют эту процедуру.
Особые условия допуска к работе:
- Возраст – не моложе 18 лет
- Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
- Прохождение противопожарного инструктажа
- Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Наличие документов, подтверждающих прохождение специального обучения
- Требуется прохождение обучения для получения I группы допуска по электробезопасности
Категория слушателей: лица, желающие освоить профессию «Продавец непродовольственных товаров», сотрудники, в чьи обязанности входит работа по профессии «Продавец непродовольственных товаров».
Успешное окончание курса позволит специалистам уметь самостоятельно выполнять все виды работ, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими регламентами и нормами, установленными на предприятии.
Характеристика профессиональной деятельности слушателей
Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Требуется среднее профессиональное образование.