Основная программа профессионального обучения – программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих 17353 «Продавец продовольственных товаров» (далее Программа) разработана на основании:

  • Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказа Минпросвещения РФ от 14.07.2023 N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»;
  • «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (ЕТКС), выпуск 2, утверждённого постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 1999 года № 45;
  • «Методических рекомендаций по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов» (утв. Минобрнауки России 22.01.2015 № ДЛ-1/05вн).

Цель программы: приобретение профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков в сфере торговли.

Вид программы: профессиональное обучение.

Вид обучения: заочное с применением электронного обучения и дистанционных технологий.

Продолжительность: 160 академических часов.

Требования к уровню подготовки слушателя: К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее общее образование, возраст – не моложе 18 лет. Необходимо наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).

Документ, выдаваемый по окончании курса: свидетельство о профессии «Продавец продовольственных товаров» — по программам подготовки, повышения квалификации

Свидетельство о профессии — бессрочный документ о получении квалификации.

Возможные наименования должностей, профессий: Продавец продовольственных товаров.

Требования к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
  • Опыт практической работы не менее одной недели под руководством опытного продавца

Работник проходит профессиональное обучение в образовательных организациях с государственной лицензией. Самоподготовка и подготовка на производстве не заменяют эту процедуру.

Особые условия допуска к работе:

  • Возраст – не моложе 18 лет
  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)
  • Прохождение противопожарного инструктажа
  • Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Наличие документов, подтверждающих прохождение специального обучения
  • Требуется прохождение обучения для получения I группы допуска по электробезопасности

Категория слушателей: лица, желающие освоить профессию «Продавец продовольственных товаров», сотрудники, в чьи обязанности входит работа по профессии «Продавец продовольственных товаров».

Успешное окончание курса позволит специалистам уметь самостоятельно выполнять все виды работ, предусмотренные квалификационной характеристикой, технологическими регламентами и нормами, установленными на предприятии.

Характеристика профессиональной деятельности слушателей

Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

Продавец продовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

Требуется среднее профессиональное образование.